PASTEL 🥟

🥟 Gurih Renyahnya Kue Pastel, Camilan Favorit Sepanjang Masa! 🥟


Siapa sih yang nggak kenal Kue Pastel? Camilan renyah dengan isian gurih ini selalu jadi favorit di berbagai acara. Kulitnya yang garing dipadukan dengan isian sayur, ayam, atau bihun bikin nagih banget!  


Pastel adalah semacam pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat. Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian. Pastel dapat menjadi makanan yang mudah dibawa-bawa, sama seperti sandwich. Pastri sejenis ini juga dikenali sebagai karipap di Malaysia. (sumber: PASTEL)


Penasaran gimana cara bikinnya? Yuk, langsung cek resep lengkapnya di bawah!

RESEP PASTEL!!

• Bahan-bahan

- Kulit :

150 gr Margarine. Lelehkan sampai mendidih

500 gr Tepung protein sedang

80 gr Tepung Beras

20 gr Maizena

1/4 sdt Garam

1/4 sdt Kaldu Bubuk

2 sdm Minyak Goreng Bersih

200 ml Air (boleh Hangat / suhu ruang)

- Isi :

1 resep Ragut Ayam (resep terlampir)

• Cara Membuat

1. Bikin bahan isian dulu. Setelah matang, sisihkan.

2. Siapkan Bahan2 kulit. Ayak tepung2an. Campur jadi 1. Aduk sampai tercampur rata.

Masukan margarine cair (mendidih). Aduk2 menggunakan sendok. Jika sudah agak hangat, aduk pakai tangan.

3. Adonan masih agak kering dan agak bergerindil. Masukan minyak goreng. Aduk2.

Masukan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk dan sedikit diulen.

4. Jangan over ulen ya, nati kulitnya keras. Asal tercampur rata saja. Tekstur Adonan seperti di video yaa. Diamkan adonan dalam keadaan tertutup selama 15-20 menit.

5. Timbang adonan @30 gr. Giling adonan menjadi oval. Beri sisan sebanyak 1 sdm. Oles Sedikit air dipinggir2nya sebagai perekat.

6. Tutup pastelnya, tekan2 sampai isinya memadat dan buncit. Pilin2 pinggirnya.

7. Taruh di loyang atau nampan. Beri jarak, jangan ditumpuk. Jika mau di frozen, masukan kedalam freezer. Setelah beku, br bisa ditumpuk dengan dialas plastik disetiap tingkatnya.

8. Jika mau langsung digoreng, siapkan minyak bersih dan banyak. Suhu jangan terlalu panas / kerang panas, supaya ada jerawatnya.

9. Goreng sampai kecoklatan. Biasanya sekitar 10 - 15 menit sekali menggoreng. Menggorengnya harus pas, jangan kurang coklat, nanti pastel tidak tahan lama garingnya, ataupun jangan terlalu coklat, karena akan jadi keras.

(sumber: RESEP PASTEL)


Jadi, itu dia sedikit cerita tentang kue pastel, camilan klasik yang selalu bisa bikin kita kenyang dan puas! Nggak cuma enak, kue pastel juga penuh nostalgia, kan? Sekarang giliran kamu deh, mau isi kue pastel dengan apa? Semoga kamu jadi makin penasaran buat coba atau bahkan bikin sendiri di rumah! Thanks, love.

Posting Komentar

1 Komentar