🌴 Manis dan Gurihnya Kue Rangi, Camilan Khas Betawi! 🌴
Siapa nih yang suka jajanan tradisional? Kali ini, aku mau ngenalin salah satu camilan khas Betawi yang nggak kalah enak dari jajanan kekinian, yaitu Kue Rangi!
Kue sederhana ini terbuat dari campuran tepung kanji dan kelapa parut yang dipanggang sampai garing. Nggak lengkap rasanya tanpa siraman gula merah kental yang manis legit, apalagi kalau dicampur potongan nangka, nanas, atau durian. Kebayang kan wangi dan rasanya?
Penasaran lebih lanjut tentang kue rangi? Yuk, lanjut baca!
Penamaan kue Rangi berasal dari singkatan digarang wangi. Hal ini dikarenakan terdapat proses menggarang yang merujuk kepada proses memasak tanpa minyak dan menggunakan bara api dari kayu. Proses memasak ini yang membuat kue Rangi terasa gurih. Tepung yang digunakan adalah tepung sagu aren agar menghasilkan kue Rangi yang kenyal. Proses memasak tanpa minyak ini dikarenakan kelapa parut yang ditambahkan akan menghasilkan minyak sendiri dan santan kental yang akan menyatukan adonan kue Rangi. (sumber: KUE RANGI)
🍽️ Saatnya Masak Kue Rangi! 🍽️
Udah ngiler belum nih baca cerita tentang Kue Rangi? Nah, sekarang waktunya aku share resepnya biar kalian bisa cobain sendiri di rumah! Tenang aja, bahannya simple dan cara buatnya juga gampang banget.
Yuk, langsung aja kita intip resep lengkapnya di bawah ini! Let’s get cooking!
RESEP MEMBUAT KUE RANGI!!
Bahan-bahan
• 300 gr kelapa parut
• 70 gr gula pasir
• 130 gr tepung ketan
• 1/4 sdt Vanilla
• 1/2 sdt Garam
• 1 sdm gula pasir untuk taburan
Cara Membuat
1. Siapkan wadah, masukan kelapa parut, tepung ketan putih, gula pasir, garam, dan vanili bubuk.
2. Aduk semua bahan ini hingga rata, adonan siap dicetak
3. Panaskan cetakan kue pukis hingga panas,oles cetakan dengan minyak goreng / margarin,setelah panas masukan adonan,adonan tidak perlu dipadatkan cukup diratakan saja,lalu buat lubang garis dipermukaan kue rangin, lalu taburi gula pasir.
4. Panggang dengan api sedang cenderung kecil hingga matang.
5. Setelah matang angkat kue, pindahkan ke atas piring saji.
(sumber: RESEP KUE RANGI)
Udah pada tahu kan kalau kue rangi ini nggak hanya enak, tapi juga punya cerita panjang dari Betawi? Dengan kelapa parut dan gula merah yang manis, setiap suapan pasti ngingetin kita sama kelezatan tradisional Indonesia. Jadi, udah siap berburu kue rangi di pasar atau pengen coba bikin sendiri? Thanks, love.
2 Komentar
Wih, kue rangi💓
BalasHapusenakknyoo
BalasHapus