KUE APEM 🫓

Apam atau apem, jajanan tradisional dengan rasa manis legit ini punya sejarah panjang hingga ke India! Dibuat dari tepung beras, santan, gula, dan tape, apem menawarkan tekstur lembut mirip serabi, tapi lebih tebal dan khas.


Menurut legenda, kue apem dibawa oleh Ki Ageng Gribig, keturunan Prabu Brawijaya, sepulang dari tanah suci. Karena oleh-olehnya hanya tiga buah, istrinya membuat ulang kue ini untuk dibagikan kepada penduduk. Saat pembagian, Ki Ageng Gribig meneriakkan "yaqowiyu," yang berarti "Tuhan berilah kekuatan." Nama "apem" diyakini berasal dari kata Arab "affan," yang berarti ampunan, melambangkan ajakan memohon ampun kepada Tuhan. Tradisi ini kemudian menjadi bagian dari selamatan menjelang Ramadhan. (sumber: KUE APEM)


RESEP KUE APEM!

• Bahan-bahan 

1 kg tepung beras

100 grm tapioka

200 grm tape singkong

650 grm gula

2400 ml santan dari 1 butir kelapa besar /2 butir kelapa kecil

4 sdk teh fermipan

1/2 sdk makan garam 

2 lembar daun pandan

• Toping:

Daun pandan

Nangka

• Cara membuat: 


Apem bukan sekadar camilan, tapi juga cerita dan tradisi di setiap gigitannya. Sudah siap mencicipi atau bikin sendiri di rumah? Thanks, love.

Posting Komentar

1 Komentar